以我之前带爸妈旅行的经验,即使以前都是在国内,起床时间不统一、胃口也不一样,甚至如何安排时间的习惯也不一致,为此没少吵架。
所以这次,第一次带爸妈出国旅行,我只有一件事是确定的:要度假不要逛景点。再加上他们习惯和人潮的考虑,这次没有太多计划的菲律宾之行就开始了。
还好,最后大家和睦地度过了一个多星期,没吵架。
野性与优雅不可兼得?
都得有
墨宝与长滩,是我们选定的两大目的地。岛国的海景自然是天赋非凡,但比较来讲,墨宝像是野性又性感,带着刺的玫瑰,未经开发、五彩斑斓又危险;而长滩呢,成熟、优雅、温婉又舒适,她的样子就是你闭上眼睛、脑海里出现的任何一本度假杂志上碧海蓝天的样子。
先说行程,因为带着爸妈,又喜欢悠闲的节奏,所以这次的旅行我们一共在墨宝住了四晚、长滩三晚、中间一晚住在宿务市区,可以说除了住海边之外没有别的要求,除了每天泡海水之外没有别的活动。
宿务机场
于是马尼拉被我们抛在脑后,一门心思地往海边小渔村进发。墨宝Moalboal距离菲律宾第二大城市宿务Cebu将近一百公里,北京往返宿务已经开通直飞航班,再驱车去墨宝也还算比较方便。
墨宝
嘿。想住在海里吗
由于墨宝不算热门的长住地,即使游客也以背包客为主,所以第一晚的住宿体验实在算不上太好——黑暗、潮湿、还有房间墙上的壁虎都掩盖了这里的魅力,带着些失望睡醒,顶着蓬乱的头发去到过街的餐厅。但看到海的那一刹那,哇……昨天的奔波都值得了。
墨宝海
墨宝海边地图,记住那个探进海里的小亭子!
墨宝是宿务市西部很小的一个渔村,这里的海浅滩只有短短几米,接下去就是深达几百米的海沟,吸引无数游客的沙丁鱼风暴就在巨大的海底断层处形成。
沙丁鱼风暴
我想沙丁鱼群本身并没什么好吸引人的,真正吸引人的是我们从不真正知道它们为何而来、为何常年聚集在此、为何无休止地变换着未知的队形。它们最早出现在墨宝附近的一个小岛,后来迁徙到墨宝的PanagsamaBeach附近;几年前它们曾神秘地消失又重新出现。
你看,原来旅行最初的原因是无知,谁知道这样的震撼还能欣赏多久?谁知道哪天这种未知就沉寂下去再不翻腾了?
没有比“住在了海里”更能准确描述我们在墨宝的日子了。我们在村子里唯一的一条街上租到了peso(约14元)一天的浮潜面具和脚蹼,每天的活动单调又悠闲:起床-晨练(游泳)-早饭-浮潜-午饭-午睡-浮潜-晚饭-睡觉。
墨宝最好的住宿地点就是PanagsamaBeach附近,标志性的建筑是一个黄色的探进海里的小亭子(定位Veranda餐厅),从小亭子下海,游几下就会进入“沙丁鱼鱼缸”——我妈妈对沙丁鱼风暴的昵称,蛮形象的。
墨宝的村子里几乎全都是外国人,他们把皮肤晒成小麦色,住几周、一个月甚至更久。每天都会有一船一船的游客从别的地方赶过来看沙丁鱼,看到他们只有那么几十分钟的时间从船上下来,扑腾着惊叹几下就要被拉回船上赶赴下一个景点,泡在水里的我就觉得好快乐:)
除了沙丁鱼、珊瑚、海星和其他热带鱼的“常规配置”,遇到海龟实在是额外的惊喜。海龟通常出现在傍晚,以我们三次遇到的经验来看,它们经常慢悠悠地游到浅滩上吃水草,丝毫不在意我们的靠近。但它们的颜色与海底相近,要仔细辨认。
墨宝的整体物价并不高,三个人一顿饭基本是0p(约¥)左右,日常海鲜烧烤。
海边经常有人挑着篮子卖切好的大块芒果、柚子、菠萝蜜p(约¥12)一盒,热带各种奇形怪状又甜到发腻的水果一向是我的心头好,一句Isthissweet从来都是带我走向说不出名字的小蜜糖的通关咒语。
有一件事一定要注意,在墨宝这样野性的大海里,不仅有温驯的小可爱们,也有不那么好惹的水母,叮过之后会起小水泡,像我这种皮肤敏感的人只穿比基尼臭美了大概二十分钟,就老老实实地穿起了长袖泳衣泳裤,防水母还防晒。
这一天水母大爆炸,我甚至把头蒙了起来
TIPS
1.宿务到墨宝的路况很差,很堵、山路很多、颠簸很多,对晕车者不太友好;打车p单程,公交车一人p,我们两种都体验过,公交车反而更舒服一些。
2.墨宝村里只有一条土路,最好不要天黑的时候到达,会怀疑是不是走错了。
3.潜水爱好者可以从潜店直接预订住宿,如SavedraDiveCenter(可以发邮件去询问:info
savedra.